Вкус блюд приготовленных из тыквы зависит от мастерства хозяюшки, поскольку, как правило, тыква не имеет особого вкуса и приобретает аромат и привкус тех продуктов и специй, с которыми она готовится. Хозяюшки из тыквы готовят различные каши, пироги, добавляют в начинки, особенно славятся манты, приготовленные с тыквой.
Тыква хранится долгое время, главное чтобы помещение, где она должна находиться было сухим и не холодным. Время от времени тыкву надо проверять, поскольку если где-то был ушиб, то она может начать портиться.
Перед приготовлением тыквы по некоторым рецептам требуется ее очистить от шкурки и семян. Семечки тыквы очень полезные, в сыром виде их предлагают употреблять для борьбы с гельминтами. Тыквенные семечки также очень хороши и вкусны в жаренном виде.
Если тыква молодая, то кожура еще мягкая и легко срезается с помощью ножа-пилочка или обычного, либо даже овощечисткой. А вот, когда тыква полежит, то кожура становится очень жесткая. Тогда рекомендуется тыкву порезать на кусочки. Лист выстелить фольгой и разложить тыкву срезами вниз, налить воду и сверху закрыть фольгой. Поставить в духовку, пока мякоть не станет мягкой. Потом мякоть тыквы можно легко снять со шкурки с помощью вилки или ложки.