Классический молочный коктейль включает два обязательных компонента – молоко и мороженое. Взбивается коктейль в блендере или миксером на высокой скорости до образования густой пены. Если добавляется лед и фрукты, то коктейль нужно обязательно процедить через ситечко чтобы убрать семечки, кусочки фруктов и льда. Сразу же после приготовления молочный коктейль разливается по высоким стаканам и подается с трубочкой. Рецептов молочного коктейля множество. В него может добавляться фруктовый сок и фрукты, сироп, шоколад, кофе, алкогольные напитки. Основой кроме молока может быть йогурт, сливки, кефир. Можно приготовить низкокалорийный коктейль в котором основой будет обезжиренное молоко с добавлением фруктового сока или кусочков несладких фруктов – киви, клубники, яблока.
Готовить молочный коктейль несложно, но и здесь имеются свои секреты. Молоко должно быть охлажденным до температуры +6 градусов, слишком холодное молоко не имеет вкуса и хорошего коктейля не получится.