02.12.2022
Главная > Рецепты блюд > Рождественский гусь — как приготовить?
Рождественский гусь - как приготовить? Согласно традиции, на рождественском столе должны присутствовать 12 блюд. Перечислять все не буду, но одно назову – запеченный гусь! И хоть в наше время многие заменили запеченного гуся жареной курицей, которую и купить дешевле, и готовить проще, но все же курица – это не гусь, при всем моем уважении, она не придаст столу такого торжественного и праздничного вида.

Рецептов приготовления рождественского гуся о-о-очень много. Каждый уважающий традиции, а значит и себя, народ имеет свой собственный национальный рецепт, который, кстати сказать, не является тайной за семью замками. Наоборот, все иностранцы щедро делятся своими богатыми познаниями приготовления рождественского гуся. Но, наверное, стоит начать с традиционного русского гуся, тушеного в водочном соусе.

Рецепт « рождественского гуся под водочкой»

Вам понадобятся:

Гусь – средних размеров
Сало – не более 100 г
Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) – по вкусу
Лук репчатый – 2-3 луковицы
Морковь – 2-3 шт.
Соль – по вкусу
Перец горошком – 5-7 шт.
Смесь специй – по вкусу
Бульон – 2 стакана
Водка – 100 г

Способ приготовления:

Гуся помойте и очистите от всех «ненужностей». Затем нашпигуйте его начинкой, приготовленной их мелко нарезанного сала, перемешанного с нарубленной зеленью. После этого щедро обваляйте гуся в выбранных вами специях и положите его в жаровню (гусятницу). Сверху посыпьте гуся нарезанным тонкими кольцами луком, натертой на крупной терке морковью. Посолите, добавьте перец горошком.

Влейте бульон (можно овощной, можно куриный) и в последнюю очередь полейте гуся водкой.

Теперь можно отправить гуся в духовку готовиться, вернее будет сказать – томиться, потому что жаровню надо обязательно накрыть крышкой. Температура в духовке не должна быть сильно высокой, желательно 160 градусов.

Часа через полтора-два загляните под крышку и образовавшимся соусом сбрызните гуся. Закройте крышку и оставьте его запекаться до готовности, о чем вы непременно догадаетесь по чудесному аромату.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *