Прежде всего, чтобы консервация подольше сохранилась, следует использовать стеклянные емкости. Для начала банки надо хорошо промыть под горячей водой, после этого нужно банки стерилизовать над паром, а можно и просто кипятить в воде. Если банки будут кипятиться в воде, то тогда вода должна будет покрывать банку полностью. Затем банки нужно обязательно просушить, для этого достаточно поставить их в духовой шкаф для просушки. Раскладывать варенье, джем или повидло в мокрые банки нельзя, так как такая консервация в дальнейшем может просто заплесневеть.
Чтобы стерилизовать их над паром, можно взять кастрюлю и налить в нее воду, а сверху положить сито или можно положить плоскую терку, а затем как только вода закипит ставить на нее банку горлышком вниз. Есть и специальные электрические приспособления для стерилизации банок.
Как правило, в рецептах по консервации прописывается, что наполнять банки надо до самого верха. Так как может образовываться пузырь воздушный, который может привести к потемнению, заплесневению или брожению содержимого в банке.
Помимо того, что стерилизовать нужно банки, также нужно стерилизовать и крышки, которыми потом будут укупориваться банки. Обычно крышки кладут в мисочку с кипящей водой и кипятят около пяти или семи минут.
Нужно аккуратно достать с помощью щипцов или зажимов крышки из кипящей воды и накрыть ими уже подготовленные и наполненные банки и тут же закатывать с помощью специального закаточного ключа.
Следует помнить, что деформированные крышки использовать нельзя.