Ингредиенты:
Мукам – семьсот граммов;
Кефир – пятьсот граммов;
Сода – одна чайная ложка;
Соль.
Ход приготовления:
Необходимо сначала сделать тесто, для этого нужно вылить кефир в емкость, затем добавить соду и соль, перемешать. После этого постепенно нужно всыпать муку и замесить тесто. Тесто нужно отставить на полчаса.
Отдельно можно приготовить начинку. Это может быть творожная начинка, можно сделать мясную начинку или из капусты тушеной.
Затем надо тесто раскатать и сделать стаканчиком кружочки. Затем на центр каждого кружочка положить начинку и слепить вареник. В кастрюлю надо налить воду, сверху натянуть марлю и поставить на огонь. С того момента, как вода начнет кипеть надо разложить на марле вареники и сверху накрыть большой миской. Варить на пару надо вареники минут пять.
Если вареники сделаны не из сладкой начинки. То можно сделать подливку. Для этого сало мелко нарезать и обжарить на сковороде, туда же добавить лук репчатый, все хорошо обжарить и полить готовые вареники.
Если вареники готовят сладкие, то в качестве подливки можно использовать сметану, джем, варенье или масло сливочное.
Приятного аппетита!