Для декорирования порционного салата подойдут тарталетки – выпеченные из теста корзиночки, специально предназначенные для салатов. Тарталетки можно выпечь самим, а можно купить в магазине. Они бывают разной величины и формы.
Для накладывания салатов подойдут и овощи, такие, как помидоры и перцы. Рыбный или мясной салат в такой салатнице красиво выглядит и по вкусу получается очень пикантным. Салат можно выложить на гренки, крекеры и хлеб в виде бутербродов и канапе.
Очень оригинальный способ оформления салатов – эклеры, в которые закладывают салат. Эклеры выпекают заранее, разрезают и заполняют салатом. Еще более оригинальным способом могут быть сырные корзиночки. Для их приготовления сыр натирают на терке и раскладывают в виде кружочков на противень, смазанный маслом. Противень ставят в духовку на 10 минут, сырные кружочки аккуратно снимают и одевают горячими на донышко перевернутого стакана, слегка прижимают и дают остыть.
Самый простой салат в таких корзинках будет выглядеть нарядно и празднично.