Приготовление:
Опара: один стакан воды, полстакана муки, три чайные ложки сахара, десять-одиннадцать граммов сухих дрожжей.
Тесто: четверть стакана сахара, одна чайная ложка соли, три-четыре стакана муки, пять столовых ложек растительного масла.
Воду слегка подогрейте, всыпьте дрожжи, добавьте сахар и муку. Поставьте опару в тепло, пока она не увеличится в два-три раза.
В опару положите соль, сахар, влейте масло и всыпьте два с половиной стакана муки. Перемешайте.
Высыпьте на стол полстакана муки, на муку выложите тесто. Месите и понемногу подсыпайте муку до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
В смазанную растительным маслом миску положите тесто, накройте полотенцем и оставьте подходить в теплом месте.
Когда тесто увеличится в полтора- два раза нарежьте его на кусочки, которые скатайте в шарики.
Как слепить сидящего жаворонка:
Раскатайте шарик в длинную колбаску. Завяжите ее узелком.
На конце, оказавшемся наверху, сделайте носик и вставьте изюминку(это будет глаз). Второй конец расплющите пальцами и нарежьте так, как будто это перышки хвоста.
Как слепить летящего жаворонка:
От шарика отщипните небольшой кусочек. Раскатайте его в тоненький кружок. Половинку кружочка нарежьте бахромой. Из большого шарика сделайте валик. С одной стороны валика сформируйте клюв и вставьте глаз. Второй конец слегка расплющьте и нарежьте. Маленький кружочек будет крылышком. Смочите его водой и положите на заготовку туловища.
Выпекание:
Смажьте маслом противень, усадите на него птичек, смажьте их сладкой водичкой и выпекайте при t=180-200°C. На готовых жаворонков нанесите кисточкой растительное масло, накройте полотенцем и оставьте до остывания.