30.09.2022
Главная > Рецепты блюд > Как приготовить насыщенное облепиховое масло?
Как приготовить насыщенное облепиховое масло? Зрелые плоды облепихи перебрать, помыть и с помощью соковыжималки отжать сок с мякотью. Семена и оболочки ягод разложите тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении или сушарке и, периодически помешивая, высушить.

Сок с мякотью перелить в стеклянную банку и поставить на один-два дня в погреб или холодильник, чтобы отстоялся.
После расслоения смеси верхний оранжевый слой (мякоть) осторожно снять и добавить к нему подсолнечное масло в соотношении 1 : 1,5. Полученную смесь подогреть на водяной бане до 60С и перелить в термос с широким горлом и, периодически встряхивая, выдержать в течение суток.
Дать отстояться и осторожно собрать верхний слой – экстрат облепихового масла.
Если расслоение произошло не полностью, смесь перелить в высокий сосуд, добавить растительное масло и поставить в холодильник до полного отстаивания.
Для дальнейшего насыщения собранное масло смешать со свежей порцией мякоти и процесс повторить.
Как приготовить насыщенное облепиховое масло?

Оставшиеся после отжатия сока высушенные оболочки плодов также используются для насыщения масла. Для этого жом нужно перетереть, удалить семена, а оболочки ягод тщательно измельчить в ступке. Сухую измельченную массу залить ненасыщенным маслом, все тщательно перемешать, подогреть на водяной бане и провести экстракцию в термосе, как описано выше. После экстракции масло отжать. Выжимки снова залить свежей порцией масла и т.д.
Отмывку выжимок, а также насыщение масла можно проводить многократно. При этом окраска масла изменяется. Чем интенсивнее оранжевая окраска полученного масла, тем выше его качество.
Как приготовить насыщенное облепиховое масло?

После отстаивания готовое масло нужно профильтровать через 2 слоя марли и простерилизовать на водяной бане в течение 15-20 минут после закипания воды.
Хранят облепиховое масло в темной посуде в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.