Для тех, кто постоянно придерживается поста, не является тайной, что даже ограниченный набор продуктов позволяет готовить блюда, которые ничем не уступают блюдам обычного времени. В течение поста происходит некоторая корректировка или изменение разрешенных продуктов, но основной набор остается неизменным на протяжении всего поста. Основа постного меню общеизвестна: она состоит только из продуктов имеющих растительное происхождение. К их числу относятся ягоды и грибы, любые фрукты и овощи, орехи, мед, все виды круп и тому подобное. Запрещены любые продукты животного происхождения, как в чистом виде, так и в виде ингредиентов в других продуктах. Употребление рыбы и спиртного тоже запрещается.
Снятие запрета происходит только во время двух больших праздников: праздника Входа Господня в Иерусалим, иначе называемым Вербным Воскресением и Благовещенья Пресвятой Богородицы. Во время этих праздников можно лакомиться любыми блюдами из постного меню с использованием рыбы, в частности можно готовить рыбные котлеты, салаты, употреблять печеную рыбу и сельдь, а также разрешается в употребление спиртных напитков. Виноградные вина разрешаются к употреблению по субботам и воскресеньям. Перед Вербным Воскресением на Лазареву субботу разрешается даже употребление икры, а вот употребление растительного масла, имеющего самое, что ни на есть растительное происхождение, разрешается к употреблению только во время суббот и воскресений на протяжении всего поста.
Во время всего семинедельного поста самыми строгими являются первая неделя и последняя неделя, называемая страстной. Они отличаются ограничением не только в продуктах, но и в питье. Но даже в эти самые строгие недели постное меню может приятно удивлять питательными и вкусными блюдами. Главное в этом вопросе применение своей изобретательности. Не нужно ограничиваться только овощами, фруктами, соленьями, кашами и маринадами. Большое разнообразие постному рациону могут придать блюда из картофеля, чечевичная каша с морковкой, фасолевый и гороховый суп, а также яблочное пюре. Ваша фантазия ничем не ограничена в приготовлении самых разнообразных салатов, а приготовленные постные грибные блюда станут отличным дополнением во время ужина. Причем допустимое использование, как свежих, так и замороженных грибов. На десерт подойдут фруктовые и овощные соки, а также чай с вареньем, мёдом и постными булочками с орехами, изюмом и маком.
В промежутке между первой и Страстной неделями постный рацион допусает включение различных морепродуктов, за исключением рыбы. Кальмары, креветки или мидии украсят ваш стол множеством отличных блюд:салаты из кальмаров, картофеля и лука с добавлением квашеной капусты, а также из крабовых палочек, кальмаров и морской капусты станут отличным дополнением постного меню. В качестве первых блюд очень неплохо подойдут похлёбки из грибов или щи с добавлением грибов и квашеной капусты. Самое главное – не нужно допускать однообразного набора блюд и продуктов, поскольку питание во время поста должно быть полноценным.