По запаху порфира весьма смахивает на капусту, а если ее попробовать, то – на шпинат. В порфире много протеина, минеральных веществ и витаминов. Что же касается того, как готовить порфиру, то в этом вопросе есть много разных точек зрения. К примеру, в Южной части Уэльса порфиру предпочитают сначала отварить, а потом поджарить на одной сковороде с беконом. Любопытно, что это блюдо для данного региона является деликатесом, хотя вполне традиционным.
В продаже порфиру можно увидеть в качестве высушенных брикетиков-квадратиков, которые необходимо перед употреблением сначала замочить на часик в холодной воде. После того, как эти тонкие квадраты разбухнут, то они увеличатся в два раза. После этого водоросли промываются, немного провариваются и посыпаются перцем. Такое блюдо считается гарниром. Кстати, в воду для варки водоросли порфиры лучше добавить немножко уксусу – будет вкуснее.