Другая разновидность вербены – лимонная вербена является прекрасным ароматизатором для большинства кулинарных блюд. В этом качестве используются листочки, цветки и молоденькие побеги вербены, которые слабо пахнут лимоном. Лимонную вербену любят применять в желе и в джемах. Корни лимонной вербены используются для маринования и соления огурцов, поскольку они придают им приятный аромат. К примеру, французы вообще применяют вербену при изготовлении виноградного бренди, правда помимо лимонной вербены в состав алкогольного напитка входит еще несколько разновидностей трав. Правда, на основе этого виноградного бренди создается немного другой напиток – вербеновый ликер, который может быть желтым и зеленым.
А листочки другой разновидности вербены – вербены пахучей, чаще можно встретить на американском континенте, по этой причине ее иногда называют «мексиканской душицей», потому что ее аромат похож на аромат душицы.