29.01.2023
Главная > Рецепты блюд > Как приготовить вегетарианский плов?
Как приготовить вегетарианский плов? Преимущество этого рецепта в легкости и быстроте. Возможно, что для ассов кулинарии он не будет открытием, но для новичков это один из самых простых и универсальных рецептов приготовления риса. Такой плов не приедается, даже не смотря на отсутствие мяса – добавляйте разные специи, приправы и каждый раз у плова будет новый вкус. Рецепт отлично подходит и для поста, рис можно подавать как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира.

Несмотря на простоту приготовления и минимум ингредиентов, плов всегда получается очень вкусным, так что не сомневайтесь, вашим домашним понравится. К тому же, блюдо очень сытное и абсолютно не затратное и выручает в определенные моменты, когда с финансами дело обстоит не лучшим образом.

Необходимые продукты:

Стакан риса (в идеале – басмати, но за неимением такового берем какой есть)
Крупная луковица
Крупная яркая морковка
Два стакана кипятка
Соль, черный молотый перец, любимые приправы и специи.
Зелень петрушки
Растительное масло для обжарки овощей

Приготовление плова

Обычно я готовлю плов в глубокой чугунной сковородке или в чугунном казанке с плоским дном. В такой посуде все равномерно прогревается, прожаривается и пропаривается и при этом не пригорает.

Промыть рис в проточной воде, переложить в тарелку и обсушить. Лук нарезать небольшими кубиками. Морковку натереть на крупной терке или нарезать тонкими брусочками. Налить в сковородку растительное масло (немного, две – три столовых ложки), разогреть и в горячем масле спассеровать лук до прозрачности. Добавить морковку и потушить несколько минут на небольшом огне, постоянно перемешивая овощи деревянной лопаточкой.

К обжаренным овощам добавить рис, перемешать и прогреть его одну – две минуты. За это время он немного пропитается маслом и в дальнейшем не будет слипаться. Добавить специи, черный молотый перец. Влить кипяток, посолить по вкусу и аккуратно перемешать.
Очень важно соблюдать пропорции – на стакан риса – два стакана кипятка, в нашем случае – на два стакана риса нужно четыре стакана кипятка. Так рис и не переварится и не останется недоваренным.

Довести рис до кипения и убавить огонь до минимума. Накрыть крышкой и оставить на полчаса. Перемешивать плов или открывать крышку не нужно.
Через полчаса выключить огонь (крышку не поднимать!), накрыть казанчик полотенцем и оставить потомиться минут на 15 – 20.

Мелко нарезать зелень петрушки, добавить в готовый плов и осторожно перемешать. Можно добавить немного кедровых орешков, если они не редкость в ваших краях. Все, плов готов, можно раскладывать по тарелкам и пробовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *