Перед тем как готовить какое-либо блюдо из почек необходимо из сначала разрезать и удалить трубочки сосудов и плёнки. С почек перед приготовлением необходимо удалить жир.
Чем моложе возраст животного, тем нежнее вкус почек и в них намного меньше различных вредных веществ. Если почки будут обжариваться, то лучше нарезать их кусками покрупнее, чтобы они не были сухими и жёсткими.
От того к какому животному принадлежат почки и зависит их приготовление, в частности:
1. Телячьи почки – сочные и нежные, имеют пикантный вкус. Вес у них примерно 350 -550 граммов. Их можно жарить целиком или делать бефстроганы, запекать в духовке или гриле.
2. Говяжьи почки- вес таких почек от 750 грамм до одного килограмма. Из говяжьих почек готовят жареные блюда, тушенные, запекают в гриле.
3. Свиные почки – имеют специфический вкус. Вес у них небольшой примерно 130 – 150 граммов. Свиные почки рекомендуется жарить или тушить под острой заливкой, можно даже делать шашлыки.
4. Почки ягнят – сочные и твердые. Такие почки обладают специфическим вкусом, вес у них маленький, примерно 60 граммов. Из почек ягнят готовят жареные блюда, тушенные, запекают в гриле.