1. При приготовлении варенья или компота из фруктов, необходимо их нарезать равными дольками. Таким образом, при приготовлении фрукты будут доходить до готовности одновременно.
2. Для того чтобы легко очистить кожицу у абрикосов и персиков, необходимо их подержать три – пять минут в крутом кипятке, кожица потом легко снимется. Если для приготовления компотов использовать очищенные от кожицы абрикосы или персики, то у такого компота повышаются шансы дольше сохраниться.
3. Для придания компоту лучшего аромата и вкуса можно добавить к нему при приготовлении цедру апельсина или лимона.
4. При готовке компота из свежих фруктов сначала нужно сделать сироп, а уж потом добавлять фрукты.
5. Фрукты лучше класть в кипящий сироп, добавляя лимонную кислоту. В таком компоте при варке лучше сохраняются витамины, и цвет у компота получается очень насыщенный.
6. Если компот предназначен для людей, которым противопоказан сахар, то необходимо просто подготовленные фрукты или ягоды залить разогретым соком, который приготовлен из этих же ягод и фруктов или залить кипящей водой.
7. При приготовлении компота из сухофруктов, сухофрукты и сахар нужно закладывать одновременно.
8. Варенье можно готовить только из свежих и неповрежденных ягод и плодов.
Процесс приготовления компота довольно прост, однако требует соблюдения определённых правил для получения качественного результата.