
Гомасио представляет собой сухую приправу, которой обычно могут посыпать рис или добавляют в секихан. Для изготовления гомасио следует использовать черные или коричневые кунжутные семена. Приготовление приправы начинается с обжарки кунжута, который затем тщательно смешивается с солью. Бывает так, что поджаривается не только кунжут для гомасио, но и соль. Существует особое соотношение между солью и кунжутом, хотя каждый в принципе готовит по своему вкусу. Тем не менее, классическим считается тот гомасио, в котором на пять частей кунжутных семян приходится всего одна часть от соли, на часть соли может приходиться до пятнадцати частей кунжута. Японцы предпочитают изготавливать гомасио самостоятельно, однако, в магазинах также можно встретить уже готовые приправы. Жители Японии считают, что гомасио является приправой долгожителей.