Ингредиенты: два стакана муки (обычных, граненых, это в общем 300 грамм), полстакана холодной воды, 200 грамм сливочного масла, 150 грамм сыра, полчайной ложки красного молотого перца.
Просеять муку горкой, накрошить в нее сливочное масло и порубить ножом. Когда смесь будет напоминать крошку, собрать ее в кучку, в середине сделать углубление и влить холодную воду. Быстро замесить тесто. Натереть сыр на мелкой терке и добавить его вместе с перцем к тесту. Еще раз вымесить, тесто получается маслянистым и тяжеловатым.
Сразу же раскатать пласт толщиной около сантиметра и формочками вырезать печенье. Уложить его на противень и отправить в горячую духовку. Выпекается печенье очень быстро, при температуре 200 градусов всего 10 – 12 минут. Не больше, иначе оно пересохнет.
В составе теста нет ни соды, ни разрыхлителя, мягкость и слоистость печенью придает масло.