Ингредиенты: по стакану муки, сахара, манки и кефира, полстакана растительного масла, чайная ложка соды (погасить уксусом).
Для начинки – яблоки или можно ягоды взять – вишню к примеру.
Для отмеривания ингредиентов нужно брать один и тот же стакан. Если большая сковородка – то взять 250-граммовый, если сковородка поменьше, то 200-граммовый подойдет.
Смешать в глубокой посуде муку, манку и сахар. Влить растительное масло, растереть вилочкой, добавить соду и кефир. Все хорошо размешать – тесто готово.
Яблоки очистить и нарезать тонкими пластинками. Выложить на застеленную бумагой для выпечки или смазанную маслом сковородку, залить тестом. Поставить сковородку в горячую духовку. Выпекать пирог 10 минут при температуре 220 градусов и затем еще 20 минут при температуре 180 градусов. Так он пропечется внутри, а сверху будет светло-коричневого цвета.
Пирог получается очень воздушным, можно его и без яблок делать, с изюмом или вообще ничего не добавлять.