— 1 кг мягкой части постной свинины
— 200 г чеснока (небольшие головки)
— 200 г моркови
— 15 г молотых семян кориандра
— молотая смесь душистого и красного перца
— 50 г сметаны
— 200 мл воды
Способ приготовления:
1. Для приготовления буженины следует выбрать парную свинину. Мясо промыть, просушить, уложить на разделочную доску большого размера.
2. Очистить чеснок, дольки разрезать на половинки, морковь следует нарезать крупной соломкой.
3. Свинину нашпиговать со всех сторон попеременно морковью и чесноком, делая уклон 45 градусов. Затем натереть мясо перцем, солью, кориандром, обвязать кулинарным шнуром и положить в миску под что-нибудь тяжелое на всю ночь.
4. Утром, не снимая с мяса шпагата, уложить его на решетку, предварительно установленную на противень. Вылить на противень полстакана горячей воды. Обмазать свинину сметаной и поставить в нагретую духовку.
5. Время от времени надо поливать мясо соусом. Приблизительно через 3 часа буженина будет готова.
6. Чтобы проверить готовность буженины, проткните мясо как можно глубже острым предметом, если не выделяется красноватая жидкость, то блюдо готово.
7. Подавать буженину к столу в горячем виде с квашеной капустой или моченой брусникой.