13.08.2022
Главная > Рецепты блюд > Как приготовить традиционную греческую мусаку?
Как приготовить традиционную греческую мусаку? Эта запеканка из баклажанов с картофелем, мясным фаршем и овечьим сыром -одно из самых популярных блюд национальной греческой кухни.
Почти у каждой гречанки найдутся свои, передающиеся из поколения в поколение секреты ее приготовления.

2 баклажана
соль, перец
6 ст. л. оливкового масла экстра-класса и еще немного для смазывания формы
2 луковицы
2 зубчика чеснока
400 г фарша из говядины или баранины
1 банка консервированных томатов (250 мл)
свежемолотый черный перец
750 г неразваривающегося картофеля
2 ст. л. панировочных сухарей
200 мл натурального йогурта
4 яйца среднего размера
по 1 ст. л. измельченного орегано и тимьяна
100 г брынзы
100 г натертого эмменталя

Приготовление:

1. Помойте баклажаны и нарежьте их ломтиками толщиной в полсантиметра. Обильно посолите, залейте водой и оставьте на 30 минут. Затем слейте, промойте под струей воды и насухо промокните. Разогрейте в сковороде 2 столовые ложки оливкового масла. Обжарьте баклажаны по 3 минуты с каждой стороны, снимите со сковороды.

2. Очистите и нарежьте лук и чеснок. Разогрейте в сковороде 2 столовые ложки оливкового масла. Пассируйте лук и чеснок около 5 минут. Добавьте мясной фарш и, помешивая, обжарьте до коричневого цвета, пока он не станет рассыпчатым. Добавьте помидоры, приправьте солью и перцем. Тушите на небольшом огне, пока влага не испарится.

3. Очистите и помойте картофель, нарежьте его ломтиками в полсантиметра толщиной. Разогрейте в сковороде пару столовых ложек оливкового масла. Частями обжарьте картофель по две минуты с обоих сторон, и уберите с огня.

4. Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте жаропрочную форму оливковым маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите на дно формы слой баклажанов, затем слой картофеля, мясного фарша и снова картофеля.

5. Смешайте йогурт, яйца и зелень, посолите и поперчите. Залейте этой смесью картофель. Раскрошите брынзу. Посыпьте запеканку брынзой и эмменталем. Запекайте в предварительно разогретой духовке около 1 часа 15 минут до золотисто-желтого цвета. Подавайте мусаку горячей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.