Для пирога понадобится стакан любого варенья (без косточек, естественно!), стакан кефира, полстакана сахара, два яйца, чайная ложка соды, муки примерно 2 – 2,5 стакана. Сахара можно положить и больше, зависит от варенья.
По рецепту соду гасить уксусом не нужно, но мне кажется, что остается привкус соды в готовой выпечке, поэтому я все же гашу соду в столовой ложке уксуса.
Взбить яйца с сахаром, влить кефир, перемешать, положить муку и вымешать тесто. Когда масса станет однородной, добавить варенье и еще раз размешать. Тесто должно быть примерно как на оладьи. В последнюю очередь влить гашеную соду. Масса сразу же увеличится в объеме раза в два, станет пушистой.
Форму смазать растительным маслом, вылить тесто и поставить в разогретую духовку. Выпекается пирог на среднем огне примерно 40 – 45 минут. Все зависит от духовки, в моей духовке пирогу достаточно полчаса и он готов. Проверить готовность пирога можно деревянной шпажкой. Проткнуть в самом высоком месте – если шпажка выходит из пирога сухая – он готов. Пирог вынуть из формы и остудить на решетке.