Слово «маслины» в русском языке означает «плод, содержащий много масла». В других странах плоды оливкового дерева маслинами не называют.
Цвет плодов оливкового дерева зависит от степени зрелости. Цвет плодов (зеленые оливки), собранных до начала процесса созревания, варьируется от зеленого до светло-желтого. Цвет плодов (комбинированные оливки), собранных в процессе созревания, но до наступления зрелости, варьируется от розового до каштанового. Цвет плодов (черные оливки), собранных после наступления полной зрелости – черный. Именно эти зрелые плоды и называют в России маслинами.
На самом деле консервируют только зеленые оливки, черные идут на производство оливкового масла. На цвет консервированных оливок влияют технологии производства. Те черные консервированные плоды, которые мы называем «маслинами», также собирают недозрелыми. Черный цвет оливки приобретают в результате специальной обработки. Для этого плоды окисляют, в результате они становятся мягкими, приобретают черный цвет и специфический привкус. Вот чем отличаются маслины от оливок!