08.12.2022
Главная > Спорт > В чем уникальность олимпийских медалей в Ванкувере?
В чем уникальность олимпийских медалей в Ванкувере? Для победителей зимней Олимпиады – 2010 в Ванкувере изготовлены уникальные медали и по внешнему виду, и по дизайну, и даже по материалам, из которых они сделаны. Нет, драгоценные металлы ничем не заменили, но технология изготовления совершенно отличается от традиционной.

В чем уникальность олимпийских медалей в Ванкувере? Олимпийские награды были изготовлены на государственном монетном дворе из металла, поставленного одной из канадских горнодобывающих компаний. Понадобилось 2,05 кг золота, 1950 кг серебра и 903 кг меди – золотые медали изготавливаются из серебра, золотом они лишь покрываются, поэтому такое соотношение. Но не в этом уникальность. Впервые в состав металлов, из которых сделаны олимпийские медали, добавлено серебро, медь и золото, полученные в результате утилизации телевизоров, компьютеров, клавиатур, электрических кабелей. Такой новаторский подход к производству предложил Олимпийский комитет, а компания Teck взялась за его реализацию.

В чем уникальность олимпийских медалей в Ванкувере? Вторая особенность – медали самые большие и тяжелые за всю историю олимпийского движения. Каждая медаль имеет диаметр 10 см, и вес более 500 грамм. Медали очень необычного дизайна. Но в этом случае канадцев новаторами считать нельзя, они лишь последователи. Впервые оригинальность проявили американцы в 2002 году. На олимпиаде в Солт-Лейк-Сити победители получали медали в виде пятиугольника со скругленными гранями. В Турине американцев поддержали итальянцы – медали выполнили в форме олимпийских колец. В Канаде пошли дальше – форму олимпийских медалей оставили традиционной, круглой, для паралимпийцев — квадрат со скругленными углами, но поверхность сделали не плоской, как это принято. Поверхность медали волнистая, символизирующая волны Тихого океана, на берегу которого стоит город, и горные вершины, которые его окружают. Таких оригинальных наград на олимпиадах еще не было.

Третья особенность – лазерная гравировка. С помощью лазера и компьютера на каждую медаль нанесена гравировка – узор, не повторяющийся ни на какой другой медали. Вот это и делает каждую золотую, серебряную или бронзовую медаль действительно уникальной.

В чем уникальность олимпийских медалей в Ванкувере? Основой для гравировки были выбраны две работы художницы Коррин Хант, одна с изображением касатки, вторая – с изображением ворона. На олимпийской награде было решено разместить один из фрагментов рисунка касатки, на параолимпийской медали – фрагмент рисунка ворона. С помощью компьютера рисунок был разбит на такое же число фрагментов, сколько должно быть медалей. На каждой медали выгравирован один из фрагментов рисунка, а полностью весь рисунок напечатан на шелковом шарфе, который вручается спортсмену вместе с медалью. И каждый медалист может отыскать свое, личное место в общем узоре олимпийского рисунка. Согласитесь, довольно оригинальное решение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *