30.11.2022
Главная > Общество и Политика > Кто такие кальвинисты?
Кто такие кальвинисты?В 1536 году некий фанатик Жан Кальвин отрёкся от католицизма и обосновался в Женеве. Именно здесь Жан возглавил новое реформационное течение, именуемое кальвинизмом. Главный принцип всех кальвинистов – учение об абсолютном предопределении человечества. Согласно ему, ещё до сотворения мира Бог уготовал каждому из нас свою судьбу, не похожую на остальные. Одних ждёт Рай, других – Ад, но повлиять на судьбу человек не может. Никакие добрые или, наоборот, злые дела не могут изменить того, что предначертано небесами – таково учение кальвинистов.
В своё время Жан Кальвин буквально перевернул христианский культ и всю церковную организацию. Во-первых, кальвинисты отказались от почитания икон, облачения священнослужителей, свечей и других неизменных атрибутов церкви. Основное место в богослужении занимало пение псалмов и комментирование Святого Письма. Также была отменена церковная иерархия, на место которой пришли старшины и проповедники.
На сегодняшний день Всемирный пресвитерианский союз состоит из 125 кальвинистских церквей, объединивших более 40 миллионов человек по всему миру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *