29.06.2022
Главная > Общество и Политика > Что написал Гоголь в своём завещании?
Что написал Гоголь в своём завещании?И по сегодняшний день личность Николая Васильевича Гоголя остаётся загадкой не только для читателей, но и для литераторов. Не удивительно, что даже завещание Гоголя поставило исследователей в тупик.

Кстати, появилось оно за семь лет до смерти великого писателя, то есть в 1845 году. Рассмотрим основные моменты завещания.

1) «Завещаю тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения». В 1839 году Николай Васильевич перенёс тяжёлую болезнь – малярийный энцефалит, что спровоцировало длительный сон писателя и частые обмороки. Впрочем, согласно некоторым данным, его действительно похоронили живьём, но эта версия так и осталась неподтверждённой;

2) «Завещаю не ставить надо мною никакого памятника и не помышлять о таком пустяке, христианина недостойном». Сегодня на могиле писателя установлен большой бюст, хотя решение заменить его на камень-голгофу с крестом принималось неоднократно. По одной из версий, камень этот выкупила вдова Михаила Булгакова и установила его на могиле мужа;

3) «Завещаю всем моим соотечественникам лучшее, что произвело перо моё, а также сочинение «Прощальная повесть». И ниже подпись, которую до сих пор не могут разгадать учёные «То, что могло иметь значение по смерти, то не имеет смысла при жизни».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.