08.12.2022
Главная > Общество и Политика > Чем расплачивались в старину?
Чем расплачивались в старину?Да-да, именно шкуры зверей стали первыми деньгами. Посудите сами: они легки, долго сохраняются, из них можно сделать обувь или одежду и даже обтянуть щит. Шкурами оплачивали товар, рабов и даже штрафы. Например, за словесное оскорбление обидчик должен был расплатиться лисьей шкурой, а за телесные повреждения – бесценным соболем. Кстати, подобные деньги совсем недавно были и в обиходе народов Аляски, о чём любезно рассказывает великий путешественник и писатель Джек Лондон.
В древней Монголии деньгами служил так называемый «кирпичный» чай. Он представлял собой смесь чая и некоторых растений, обильно пропитанную телячьей кровью и хорошо подсушенную. Вес одного такого «кирпича» нередко составлял 1,5 килограмма. По словам Пржевальского, впервые посетившего Монголию, чтобы хорошо скупиться на рынке, монголам приходилось тащить на себе несколько десятков килограмм «кирпичного» чая. Естественно, домой они возвращались не менее нагруженными.
В своё время функцию денег выполняли и ракушки каури. Их знали Сиам и Африка, Индия и Цейлон, Германия и Швеция, Франция, древняя Ниневия и многие другие страны. Подумать только – за одну молодую рабыню требовали 5 мешков каури. В одном мешке было около 200 000 раковин!
Читая эти строки, невольно задумываешься – как же хорошо иметь бумажную валюту и не утруждать себя тяжёлыми и неудобными деньгами прошлых лет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *