09.12.2022
Главная > Образования, Учеба > Что означают привычные слова
Что означают привычные словаЧасто мы пользуемся словами, как-то особо и не задумываясь об их происхождении, каким путем они проникли в наш привычный словарный запас. А между тем, некоторые из них имеют довольно забавную «родословную».
Поговорим, как раз, о словах, которые означают нечто непонятное.

Например, явную бессмыслицу часто называют «галиматья«. Происхождение этого слова — настоящий анекдот! На неком судебном процессе о краже петуха у простого мирянина Матье, адвокат заговорился и, вместо фразы «gallus Mathiae» (в переводе «петух Матье»), сказал «Galli Matthias» (т.е. «Матье петуха»). Оговорка адвоката зажила собственной жизнью, превратившись в символ вздора и глупости.
А как появилась «ахинея«? Есть такая версия, что от греческого «афинея», обозначающего «храм Афины». Под покровом Афины, богини мудрости, часто собирались учёные и поэты, ведя диспуты о своих творениях. Большинство рядовых греческих сограждан, ничего не понимая в высоком мудрствовании, считали подобное занятие бессмысленной тратой времени. Так и стало название святилища синонимом пустой болтовни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *