05.12.2022
Главная > Образования, Учеба > Какие звёзды называют красными карликами?
Какие звёзды называют красными карликами? Довольно часто мы слышим название звезды — красный карлик. Но мало кто в точности понимает что это такое. Единственное, что нам более-менее понятно, что она по-идее должна быть маленькой, раз её назвали карликом. Но ведь всё таки, интересно же узнать, какую звезду называют красным карликом.

Красные карлики — это на самом деле маленькие звёзды с небольшой массой. По сравнению с солнцем они имеют слабую светимость и относительно низкую температуру. Примерно 1500-3000 тыс. градусов Кельвина, при этом на звезде происходят почти те же процессы, что и на солнце. Но из-за маленькой массы, протон-протонные реакции имеют в ядре звезды низкую интенсивность энерговыделения. Собственно из-за этого и низкая температура звезды.

Надо сказать, что в нашей Галактике из всех звёзд самое большое количество именно красные карлики. Они составляют аж 80% всех галактических тел.
Какие звёзды называют красными карликами?Красные карлики на диаграмме Герцшпрунга-Рессела относятся к группе звёзд главной последовательности. Они занимают нижнюю часть диаграммы. Относятся к позднему спектральному классу. Как правило это М спектральный класс.

Интересно, что самый близкий к нашему солнцу красный карлик, называется Проксима Центавра. И это вторая по близости к Земле звезда (не путайте с планетой). От нас до неё всего лишь 4,22 световых лет wink, что в 270 тыс. раз больше, чем до солнца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *