03.12.2022
Главная > Образования, Учеба > Что такое — электричество?
Что такое - электричество? Электричество — один из видов энергии. Электрическая энергия заставляет работать электропоезда, электрические лампочки, компьютеры, радиоприемники, телевизоры и многие другие устройства.
Мы используем электричество в виде электрического тока, который распространяется по проводам.

Электрический ток возникает, когда электроны — мельчайшие частицы атомов металла, из которого сделан провод, — начинают передаваться от одного атома к другому. Ток может течь только по замкнутому проводу. Такой провод называется электрической цепью. Если цепь размыкается, ток прекращается. Выключатель — это устройство, которое размыкает и замыкает электрическую цепь.

Сила электрического тока измеряется в амперах. Сила тока в обыкновенной лампочке — не больше одного ампера. Сила разряда молнии достигает 20 тысяч ампер. Атомная электростанция может вырабатывать ток силой в 10 миллионов ампер.

Напряжение — это мера мощности источника электрического тока — батареи или электрогенератора.
Батарея — очень удобный источник электричества. Их используют в автомобилях, карманных фонариках и радиоприемниках.

Но в основном мы пользуемся электричеством, которое производят электростанции. Электрический ток производится на электростанции и оттуда распространяется по электросети через высоковольтные линии электропередачи. Он проходит через подстанции и трансформаторы, которые снижают его напряжение, чтобы током можно было пользоваться в домах и на предприятиях. На электростанции установлены генераторы, внутри которых находятся катушки с намотанными на них проводами. Каждая катушка вращается между двумя мощными магнитами, и из-за этого в проводах возникает электрический ток. По линиям электропередачи и подземным кабелям электричество с электростанции поступает туда, где оно необходимо.

Все провода и кабели связаны между собой и образуют электрическую сеть. Провода линий электропередачи находятся под очень высоким напряжением и называются высоковольтными. Перед тем как ток поступит в дома и на предприятия, специальные устройства трансформируют его и уменьшают напряжение, так что можно пользоваться электричеством без опасности для жизни.
В домах ток поступает из электрических розеток в стенах и проходит через все подключенные к ним электроприборы. Затем он по другим проводам возвращается обратно на электростанцию, и электрическая цепь замыкается.

У себя дома мы пользуемся переменным электрическим током, который течет то в одном направлении, то в противоположном. Смена направления происходит примерно 50 раз в секунду — так быстро, что мы даже не замечаем, например, как мигает лампочка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *