28.09.2022
Главная > Наука и Техника > От чего зависит хорошая погода?
От чего зависит хорошая погода? В течение года над каждым полушарием наблюдаются сотни антициклонов. Это огромные воздушные вихри, для которых характерно повышенное давление воздуха, особенно в его центре. Воздушная масса антициклонов, площадью, иногда сравнимой с размерами материков, перемещается по часовой стрелке со скоростью 30 км/ч в Северном полушарии, и против часовой стрелки со скоростью 40 км/ч — в Южном.

Из центральной части антициклона воздух, перемещаясь сверху вниз, нагреваясь и уплотняясь, растекается к окраинам. От нагревания воздуха его насыщение водяным паром уменьшается, облака рассеиваются и осадки прекращаются.

Возникновение антициклона взаимосвязано с развитием циклона, и то и другое — части общей циркуляции атмосферы. Но все же циклонов в 2,5—3 раза больше, чем антициклонов. Циклоны — это воздушное вихревое движение, характеризующиеся пониженным давлением в центре, которое возрастает к периферии. В Северном полушарии ветры дуют против часовой стрелки из области высокого давления в область низкого, а в Южном, наоборот, по часовой. Вытесняемый сходящимися ветрами воздух поднимается вверх, образуя облака и осадки, вызывающие изменение погоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.