05.10.2022
Главная > Мода, Звезды, Стиль > Как появился каблук?
Как появился каблук? Первая обувь, увеличивающая рост человека, появилась в Древней Греции и называлась она котурны. Эта обувь изготавливалась только для актеров, чтобы сделать их выше и привлечь к ним внимание зрителей. На одной сцене с актерами находился хор, и чтобы быть более заметными, актеры использовали различные приемы – энергичную жестикуляцию, маски, обувь на толстой подошве.

Следом за греками, обувью на платформе стали пользоваться европейцы, но совершенно с другой целью. Улицы средневековых городов утопали в нечистотах и чтобы не пачкать обувь в грязи, были придуманы ходульные башмаки, которые надевали поверх обуви. Это были толстые деревянные подошвы с ремнями и назывались они «сабо». На Востоке примерно такую же обувь, называемую «кабкакб» надевали в бане, чтобы не обжигать ноги об горячий пол.

Считается что каблук, как отдельная деталь подошвы обуви, появился в XIV веке. В это время люди знатных сословий увлекались охотой, и чтобы обувь не скользила в стремени, башмачники стали увеличивать толщину подошвы под пяткой, а вскоре изобрели и каблук. Наборный каблук появился только в XVI веке. Его делали из нескольких слоев кожи, скрепляли металлической скобой и подбивали подковкой. В то время еще не шили обувь для левой и правой ноги, не было деталей, которые фиксировали в обуви стопу, и ходить в такой обуви на каблуках было очень тяжело. Обувь на каблуках была привилегией только мужчин, дамы встали на каблуки значительно позже, с развитием сапожного дела. Осваивать каблуки дамы стали с совершенно иной, эстетической целью — в обуви на каблуке спина казалась прямой, а осанка становилась величественной. Высота каблука, как и его цвет, были принадлежностью к определенному сословию. Каблуки обуви красили в разные цвета, но красный высокий каблук мог быть только у аристократов.

Каблуки постоянно дополнялись новыми изобретениями. В начале XVIII века придумали французский каблук, в ХХ веке появился знаменитый и всегда модный каблук-шпилька. Кто его изобрел – неизвестно, но первым прибил на него металлическую пластинку – набойку итальянский сапожник Сальваторе Феррагамо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.