Две чайных ложки сухих листьев черники залейте стаканом кипятка и настаиватйе полчаса. процедите, принимайте по полстакана три раза в день при мочекаменной болезни и сахарном диабете. Так же очень полезно при этих заболеваниях ежедневно съедать по 100 грамм свежих ягод.
Если беспокоит ревматизм, можно приготовить такой настой. Две чайных ложки ягод растолките и залейте стаканом кипятка. Оставьте до полного остывания. Такой настой нужно пить по два-три стакана ежедневно.
При хронических колитах столовую ложку сухих ягод заливают четвертью стакана воды, доводят до кипения и кипятят 20 минут. Потом добавляют четверть стакана красного сухого вина и кипятят еще десять минут. Принимать нужно по столовой ложке три раза в день.
При ангине готовят средство для полоскания горла. 100 грамм сухих ягод черники заливают половиной литра воды, кипятят до тех пор, пока вода не выкипит почти на половину (должно остаться около 300 мл).
Настои и отвары из листьев и ягод черники улучшают обмен веществ, регулируют работу желудочно-кишечного тракта, обладают противовоспалительным, вяжущим, мочегонным, обезболивающим эффектом. Кроме этого ягоды черники и напитки из нее очень полезны для улучшения зрения.