02.10.2022
Главная > Отношения, Любовь, Знакомства > Как разговаривать с подростками о сексе?
Как разговаривать с подростками о сексе? Многие родители обходят стороной вопросы сексуального воспитания своего ребенка, считая эту тему достаточно «скользкой». А зря: разговаривая со своим ребенком на тему секса открыто (затрагивая все интимные вопросы), вы сможете обезопасить его от множества неприятных моментов в жизни. Итак, как разговаривать с подростками о сексе?
1) Признайте для себя, что сексуальность это хорошо. Пытаясь внушить ребенку, что «секс — это плохо» вы, скорее всего, ничего не добьетесь. А ребенок будет просто игнорировать ваши слова.
2) Мальчики требуют особенного внимания. Все потому, что с девочками разговаривать на интимные темы гораздо проще: хотя бы потому, что сфера интимных разговоров с ними начинается с бесед о первых менструациях. Куда больше беспокойства доставляют разговоры об эякуляции с мальчиками. Неудивительно, что результаты исследований показывают то, что женский пол в итоге владеет большим объемом информации о сексуальных возможностях, потребностях и своем теле, чем мужской.
3) Старайтесь привнести в разговор о сексе немного романтичности. Рассказывайте все поступательно, что сексуальное влечение может возникнуть, например, с простой улыбки и продолжить свой путь к поцелуям, а затем уже — к сексуальному контакту. Один из этапов — поцелуи, второй — ласки выше пояса, третий этап — ласки ниже пояса — примерно таким образом.
4) Не следует забывать о том, что девочки и мальчики нуждаются в советах разного рода. Говоря о согласии на продолжение отношений в интимном ключе, девочке следует объяснить, что «нет» нужно говорить твердо, не стесняясь смотреть парню в глаза. В противном случае, излишняя робость и неуверенность может быть расценена противоположным полом, как побуждение к действию.
А вот мальчики должны научиться различать уверенное согласие и робкий отказ. Более того, мальчики должны знать об ответственности за изнасилование или сексуальные домогательства.
5) Слушайте то, что говорит ваш ребенок. У каждого поколения свой язык, свои ценности. Необходимо постараться вникнуть в мир ребенка, тогда очень многое станет понятным.
6) Не забудьте прояснить ребенку опасности орального секса. Сейчас оральные ласки считаются чем — то обычным. Объясните ребенку, что любой обмен жидкостями человеческой природы может стать причиной возникновения венерического заболевания и ВИЧ.
7) Попробуйте составить небольшой список побудительных мотивов к сексу. Почему человек приходит к решению вступить в интимный контакт? Постарайтесь обсудить распространенные причины, например, любовь, давление друзей, пример ровесников, алкоголь или наркотики. Этот разговор поможет обозначить для ребенка ваши ценности.
8) Постарайтесь провести связь секса с эмоциями. Секс по сути явление физиологическое, однако, оно имеет свои эмоциональные корни. Постарайтесь ввести в разговор о сексе небольшой подтекст чувств, постарайтесь объяснить ребенку, что этот процесс связывает людей крепче. Однажды вступив в сексуальный контакт, человек становится более уязвимым: ему тяжелее перенести разрыв, нередко он сожалеет о том, что произошло.
9) Следует понимать, что разговора о сексе избежать не удастся. Здесь каждый из родителей по-своему важен в разговорах о сексуальности. Мамы могут тактично объяснить сыновьям природу женской сексуальности, а папы вполне способны рассказать о мужчинах дочерям.
10) Не старайтесь избежать разговора, а, наоборот, ищите подходящие поводы. Старайтесь говорить об этом привычным тоном, без стеснения. Постепенно ваш ребенок привыкнет обсуждать эти темы с вами, у него сформируется собственное представление о том, что такое секс. И ваша роль в этом формировании будет едва ли не главной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.