06.12.2022
Главная > Отношения, Любовь, Знакомства > Что такое «кризис первого года»?
Что такое "кризис первого года"? С этим явлением приходиться сталкиваться всем без исключения родителям — это кризис первого года жизни. Дети любопытны и любознательны, и, если ребенок находится именно в этом периоде, на родительские запреты он отвечает невероятной истерикой. Итак, разберемся, что такое «кризис первого года» и как его пережить?
Кризис первого года — это период жизни, находящийся на стыке младенчества и взросления. Малыш начинает ходить, обладает уже вполне сложившимися навыками. Он чрезвычайно любознателен, постоянно куда — то ползет, лезет, карабкается. Но стоит ему воспрепятствовать, как он тут же — впадает в безумную истерику.
В этом периоде у ребенка формируется «Я-образ», он закрепляет свои отношения с предметным миром и окружающими людьми. Здесь же наблюдаются и характерные проявления этого кризиса: агрессия, обидчивость, упрямство, постоянное непослушание.
Родителям важно понимать, чем это вызвано и стараться как можно незаметнее для ребенка пережить этот период. Реакции на истерику должны быть спокойными, поощряйте в ребенке правильное поведение, разговаривать с малышом следует после того, как «улягутся страсти», поскольку в состоянии аффекта он просто ничего не слышит. Этот кризис проходит довольно скоро, но затем появляются новые этапы взросления ребенка — кризисы 3 и 7 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *