30.09.2022
Главная > Компьютеры, Интернет, Программы > Что выбрать: NTFS или FAT32?
Что выбрать: NTFS или FAT32?О существовании различных файловых систем для ОС слышали все. Кто-то форматирует винчестер в формате FAT32 и не жалеет ни капли, а кто-то ставит NTFS и выглядит не менее довольным. Где же правда и какая ФС должна стоять на компьютере?

Несколько лет назад пользователи практиковали 3 файловых системы: FAT16, FAT32 и NTFS. В силу развития технологий и появления новых программ FAT16 отошла на задний план. Нам остаётся только радоваться прогрессу и думать над решением дилеммы: FAT32 или всё-таки NTFS? Для начала выясним, зачем компьютеру файловая система и что она из себя представляет.

Файловая система (сокращённо ФС) – это структура и методы данных, которые используются осью для хранения файлов на ПК. Любая ФС состоит из секторов и кластеров (далее вы поймёте, почему это так важно). Их размеры иногда совпадают, но не стоит путать два отличных понятия. Сектора, как известно, используются программами напрямую независимо от ОС. Кластеры не смогут взаимодействовать с винчестером без операционной системы.

Что выбрать: NTFS или FAT32?FAT32. Впервые файловая система FAT32 появилась в 1996 году. В то время формат FAT был очень популярным. Система быстрее грузилась и работала «на ура». Но представьте компьютер 10-летней давности! 128 мб оперативной памяти, жёсткий диск на 4, 8 гигабайт, смешная по сегодняшним меркам частота процессоров. FAT32 не мог сохранять файлы объёмом более 4 Гб, но разве этого волновало кого-то? Новая ФС была ограничена и в создании разделов (не больше 32 ГБ), хотя в то время жёсткие диски с объёмом 20 и свыше Гб только начинали выпускаться. С другой стороны, пользователи конца 90-х молились на новую ФС и считали её идеальной. На самом деле в ней было множество недостатков. К примеру,FAT32, несмотря на несколько большую скорость работы, очень быстро фрагментируется (засоряется заполненными кластерами и секторами), что нередко приводит к полному падению Windows.

Что выбрать: NTFS или FAT32?NTFS. Расшифруем все буквы и получим новую высокотехнологическую файловую систему (New Technology File System). Если бы Майкрософт предложили описать своё новое детище одним словом, большинство пользователей ответило: «Она нерушимая». Что сиё значит? NTFS сложнее вывести из строя (в FAT32 при запуске большого числа приложений нередко «слетала» система). Кроме того, в NTFS можно создавать разделы и хранить файлы любого размера. Последние могут содержать имена любого размера, хотя в предыдущей версии ФС эта возможность была ограничена.

Подведём итог. NTFS и FAT32 – достаточно неплохие файловые системы. Если ваш компьютер старше вас и запускается с 5 раза, попробуйте поставить FAT32. Приобрели новый компьютер? Хотите перейти на новую Windows 7? Ответ однозначен – форматируйте жёсткий диск в формате NTFS.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.