07.10.2022
Главная > Кино, ТВ, Музыка > Что такое какофония?
Что такое какофония? — Фу, какофония какая-то!
Наверняка каждому приходилось слышать подобное или возмущаться таким образом самому по поводу коробящих ухо звуков, правда?
А что же такое какофония на самом деле?

Слово это хотя и смешное, но происходит оно от древнегреческих kakos (дурной) и phone (звук), что вместе означает «дурной звук». Но на самом деле эти звуки не всегда таковы, какими кажутся.

Например, многие композиторы-авангардисты намеренно употребляют эти «ужасные» сочетания, добиваясь тем самым нужного художественного воздействия на слушателя и передавая определённое психологическое состояние. Используют их и не самые «отчаянные» композиторы, когда им необходимо, что называется, нарисовать страшные картины: вспомните «ужастики» или фильмы о катастрофах.

А ещё какофония может быть простой иллюзией. Когда, скажем, мы, воспитанные в музыкально-эстетическом смысле на европейский манер, услышим вдруг якутское народное многоголосие, то оно неизбежно покажется нам какофонией, потому что структура этой национальной музыки совершенно иная, и наш слух не готов понимать её «на лету» — он просто не знает «кода».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.