29.09.2022
Главная > Искусство > Как появился протестантизм?
Как появился протестантизм? Протестантизм, как религия, признается одной из ветвей христианства. Но не все так просто и становление этого течения было не безболезненным. Являясь вторым по количеству последователей, протестантизм по времени появился позже всех остальных.
В начале XVI века, благодаря Мартину Лютеру, который был возмущен злоупотреблениями католической церкви, началось движение Реформации. Нечего и говорить, что между людьми начались брожения, возникали общественные бунты и беспорядки. В конце концов, Шпейерский рейхстаг признал свободу вероисповедания, однако через 3 года отменил ее. Результатом стал протест пятерых немецких князей и некоторых имперских городов. С тех пор это течение так и стали называть протестантством.
Первоначальными формами протестанской веры были лютеранство, цвинглианство и кальвинизм, унитарианство и социанство, анабаптизм и меннонитство, англиканство. Позже возникли течения, известные как неопротестантизм: баптисты, квакеры, методисты, пятидесятники, адвентисты, Свидетели Иеговы, мормоны, Христианская наука, Армия Спасения и ряд других.
Главным отличием протестантского вероисповедания является отрицание чистилища, отсутствие обета безбрачия, монастырей, непризнание церковной иерархии и других таинств. Однако ими вполне признается бытие Бога, его триединство. Также существуют понятия рая и ада и, соответственно признание человеческой души. А исповедует или причащает только протестантская община.
Протестантизм определяется больше, как система веры, основанная на принципах Реформации, возврата к идеалам раннего христианства.
В настоящее время протестантизм больше распространен в странах западной Европы и Америки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.