08.10.2022
Главная > Искусство > Есть ли на земле ворота в рай?
Есть ли на земле ворота в рай? Вот уже более пяти веков восточные двери Баптистерия св. Иоанна Крестителя (Сан-Джованни Батиста) поражают воображение каждого, увидевшего его. Великий Микеланджело назвал это произведение искусства «Вратами рая».

Баптистерия св. Иоанна Крестителя — одно из древнейших зданий Флоренции впервые упоминается в V веке, свой нынешний вид оно приняло в XIII веке. Главное украшение этого восьмигранного здания, декорированного белым и зеленым мрамором, — южные, северные и восточные бронзовые двери.

Первые двери сделаны в 1330 году мастером Андреа Пизано, вторые и третьи — в 1424 и 1452 годах мастером Лоренцо Гиберти. Над Вратами рая — восточными дверями Гиберти работал с 1425 по 1452 год, и именно они обессмертили его имя. Двери представлены 10-ю сложными позолоченными рельефами, иллюстрирующими сцены из Ветхого Завета и множество персонажей.

Этот шедевр произвел настолько сильное впечатление на горожан, что в день открытия восточных ворот около Врат рая собрался весь город.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.