28.09.2022
Главная > Искусство > Что и как лечат музыкой?
Что и как лечат музыкой? В настоящее время на планете распространены различные болезни, с которыми люди борются при помощи самых невероятных средств. Одним из таких необычных «лекарств» является музыка. Итак, что лечат музыкой?
Музыкотерапия — развивающаяся отрасль психотерапии. Целительный эффект музыки основан на простом физическом свойстве воздействовать на состояние воды, которой в нашем организме около 3/4.
Например, для лечения болезней сердца лучше всего подходят плавные, негромкие мелодии, исполняемые на скрипке или органе. Рекомендуемые для лечения тональности: ре-минор, в котором написана известная токката и фуга для органа и чакона для скрипки соло Баха. Благотворно действуют на психику и старинные монастырские распевы, сочинения Чайковского.
Понизить давление способны мелодии в тональности соль-мажор, например, сонаты для скрипки и фортепиано Моцарта.
А вот, наоборот, повышают давление мотивы в тональности до-мажор — например, «Болеро» Равеля.
При заболеваниях ЖКТ (гастриты, панкреатиты, расстройства кишечника) лечат фортепианной музыкой в мажорной тональности («Бергамасская сюита» Дебюсси).
Для снятия стресса и усталости превосходно подходит прослушивание музыки Баха, где сочетаются всевозможные тональности.
Однако, не следует забывать о том, что музыкотерапия — всего лишь вспомогательное средство и основного лечения оно заменить, увы, не может.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.