29.09.2022
Главная > Искусство > Кто такой Гофман?
Кто такой Гофман? Эрнст Теодор Амадей Гофман – известный немецкий писатель, покоривший русского читателя XIX века своими романтическими сказками и таинственными новеллами, современному читателю знаком разве что рождественским «Щелкунчиком», да и то в его мультипликационной версии.

Однако Гофман – это гораздо больше, чем одна всемирно известная сказка. Перу этого талантливого прозаика принадлежат такие новеллы как «Крошка Цахес» (про смешного уродца, которому силою волшебства приписываются заслуги окружающих людей), «Золотой горшок» (история любви студента к волшебной змейке), «Песочный человек» (страшная сказка для взрослых про детские кошмары и любовь к механической девушке). Известен Гофман и как романист: его «Эликсиры сатаны» и автобиографический незаконченный роман «Житейские воззрения кота Мурра» представляют собой отличный образец романтической (отчасти таинственной, отчасти иронической) прозы XIX века.

Свой вклад в культуру Гофман внёс и как музыкант. С одной стороны он известен как основоположник музыкальной критики в Германии, с другой – как автор опер «Ундина», «Русалка», «Аврора».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.