26.09.2022
Главная > Искусство > Что делать, если холст на картине провис?
Что делать, если холст на картине провис?Если вы хотите подтянуть провисший холст, но при этом убить картину, то «наилучшим» советом будет весьма распространённое заблуждение, что холст нужно увлажнить с обратной стороны.

Стойкость и живучесть этого невероятно вредного совета, по всей видимости, обусловлена, во-первых, доступностью («домашний мастер, сделай сам, сам себе режиссёр, умелые руки» и т.д.), и, во-вторых, непониманием, что холст является несущей основой, на которую нанесены грунт и живописный слой — два неподвижных материала, которые неспособны претерпевать такие изменения как ткань. Подтягивать холст таким методом запрещено категорически!
Увлажнение холста приведет к разрушению грунта и его отслоению от основы (ввиду усадки холста). Последствия таких действий будут самые катастрофические: от растрескивания живописного слоя на полную глубину до частичного, а иногда и полного осыпания (отслоение).

Итак, каковы же пути решения проблемы? Их два, но принципиально они сводятся к перетяжке холста. Однако, работу такую выполнить может только профессионал.
Идеальный вариант — перетянуть холст на раздвижной подрамник. Тогда клинками, понемногу раздвигая стороны подрамника, можно очень точно и аккуратно регулировать натяжение холста.
Можно перетянуть холст и на стационарный подрамник, но тогда мастер, который будет заниматься его изготовлением, должен очень точно определить необходимый припуск по размерам сторон.

Возможен ещё один вариант, который нередко используется, но он далеко не лучший, это — перетянуть холст на «родной» подрамник. При этом надо учитывать, что живопись по краям будет подламываться, т.е. неминуемо грубое разрушение грунта и живописного слоя вдоль периметра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.