05.02.2023
Главная > Искусство > Как натянуть холст на подрамник?
Как натянуть холст на подрамник?Речь пойдет о натяжке негрунтованного холста. Несмотря на то, что процесс этот довольно простой, у новичков он вызывает много вопросов и неизбежно сопряжен с неудачами.

Основной критерий правильной натяжки холста — абсолютная параллельность нитей сторонам подрамника. Поэтому, несмотря на массу абсурдных рекомендаций, которые мне довелось встречать в специальной литературе, натягивается холст с углов.
Сначала закрепляется один угол. После чего из этого угла нужно карандашом провести две линии, которые будут линиями натяжки (ребро подрамника). Линия проводится мягким карандашом между двух соседних нитей плетения.
Затем холст растягивается по одной стороне от первого угла по линии и закрепляется. Так мы получаем ещё один угол, из которого также проводим карандашом линию по третьей стороне натяжки.
Далее, холст растягивается от первого или второго закрепленного угла (строго по линии), закрепляется, — мы получили третий угол. Из третьего угла прочерчивается четвертая, заключительная линия, замыкающая периметр.
После закрепления четвертого угла уже можно пробивать холст по каждой стороне отдельно, либо равномерно по всем четырем, двигаясь от углов или середин сторон, строго соблюдая линии разметки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *