05.10.2022
Главная > Искусство > О чём писал Филип Киндред Дик?
О чём писал Филип Киндред Дик? Американский писатель-фантаст, творивший свои иллюзорные реальности в середине XX века, создал много воображаемых миров, часть из которых предстанет перед Вами в данной статье.

Наиболее известным романом Ф. Дика, в 1963-м году получившем премию «Хьюго», является роман «Человек в Высоком замке». В этом фантастическом произведении изображается наиболее страшная из всех возможных реальностей – реальность нацисткой победы во Второй мировой войне. При этом герои романа подспудно чувствуют, что они живут не столько в ужасном, сколько в неправильном мире. И об этом им говорит книга, написанная другой… Книгой – китайской «Книгой Перемен». Мифический Оракул подсказывает писателю наличие существования нормального, нашего мира, который, по мнению автора, так же не идеален, как и всё, что происходит в жизни цивилизаций.

Мотив Зла ярко проявляется и в другом романе Ф. Дика – «Стигматы Палмера Элдрича». Здесь Зло в начале представляется героям Богом, но впоследствии они понимают, что оно – всего лишь часть Творца, как и сами люди.

Умирающий после ядреной войны мир романа «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» с одной стороны утверждает доброе человеческое начало, жалеющее не только живую, но и механическую жизнь, а с другой – всё также возвращает течение событий на круги своя, отрицая жизнь в механическом и возвеличивая её в человеческом «Я».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.