24.09.2022
Главная > Искусство > Кто придумал граффити?
Кто придумал граффити?Наверняка, во время прогулок по городу Вы не раз замечали стены, заборы или просто бетонные плиты с любопытными рисунками и надписями. Конечно, речь идёт не о фразах «Здеся бил Вася» или «Катя, я тибя лю», а о граффити – настоящем искусстве уличной молодёжи. Кто же придумал все эти рисунки?

Вообще, слово «graffiti» имеет итальянские корни, потому что происходит от ит. глагола «царапать». Зародилось это искусство в Нью-Йорке, среди заброшенных гетто и грязных кварталов. Парень, носивший прозвище Taki, написал своё имя на стене, добавив к нему номер квартала 183. Десятки подростков начали подражать Taki, соревнуясь в красоте нарисованных «тегов» (подпись художника, рисующего баллончиком на стенах). Как Вы понимаете, за это в 70-х годах в тюрьму не сажали. Да и попробуй поймай такого художника, если он рисует исключительно ночью, как никто другой знает лазейки своего квартала и мастерски прыгает через забор? Простой закон: рисуй где угодно, никто тебе и кривого слова не скажет. Отдельные райтеры объединялись в команды и «красочному вандализму» подвергалось всё, от мусорных баков до автомобилей. Многие «бомбили» поезда, и граффити распространилось по всей территории США, а потом уже перекочевало в Европу и Азию.

В России и других странах СНГ искусство граффити появилось в начале 90-х и сопровождалось повальным увлечением репом, хип-хопом и брейк-дансом. Сегодня рисование на стенах расценивается как хулиганство, однако же в некоторых странах Скандинавского полуострова и во Франции этот вид искусства полностью легализован.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.