02.10.2022
Главная > Искусство > О чем роман Оноре де Бальзака «Утраченные иллюзии»?
О чем роман Оноре де  Бальзака «Утраченные иллюзии»? Главный герой романа – Люсьен Шардон. Отец его был простым аптекарем. А мать принадлежала к знатному роду. Семья жила в нужде. С помощью друга Давида Сешара – владельца типографии, Люсьен стал зарабатывать деньги и вскоре встал на ноги. От матери Люсьен унаследовал ослепительную красоту, и Бог не обделил его поэтическим даром. На молодого человека обратила внимание и ввела в высшее общество знатная дама Луиза де Бержетон.

Накануне свадьбы родной сестры Люсьена Евы с его лучшим другом Давидом в городе становиться известно о связи молодого поэта с госпожой де Бержетон. Дама уезжает в Париж и забирает с собой Люсьена. Влиятельная кузина Луизы маркиза д`Эспар, оказывает покровительство родственнице, но не принимает приехавшего с ней молодого человека. Люсьен изгнан из высшего парижского общества и пытается издать сборник сонетов «Маргаритки» и исторический роман «Лучник Карла IХ», но сделать это крайне сложно. Деньги, которые Ева и Давид отдали Люсьену, предполагая, что он проживет на них два года, быстро закончились. Шардон много работает и размышляет в одиночестве. Судьба сводит его с двумя молодыми людьми – Даниэлем д`Артезом и Этьеном Лусто. Поначалу Люсьен сходиться с талантливым писателем Даниэлем и его друзьями – мыслителями и художниками. Молодые люди бескорыстны и поддерживают друг друга, но у них нет денег, а Люсьена манит блеск Парижа, поэтому Шардон заводит дружбу с журналистом без принципов Этьеном. Став сотрудником газеты, Люсьену приходится кривить душой, критикуя и разнося произведения, которые ему нравятся, но за эту работу неплохо платят. В новоиспеченного журналиста влюбляется молодая актриса Корали, имеющая богатого покровителя. Люсьен пользуется деньгами Корали, хотя понимает, что это безнравственно.

Красивый, хорошо одетый молодой человек производит фурор на Елисейских полях. Совершая подлости, Люсьен все больше утверждается в правильности выбранного пути и наживает новых и новых врагов. Против него устраивают заговор. Чтобы рассчитаться с долгами, Люсьен подделывает на векселях подпись своего зятя и некогда лучшего друга Давида. Деньги закончились, свет отвернулся, только влюбленная Корали остается верной, но вскоре она умирает.

Пока Люсьен, проживая в Париже, купался в деньгах и славе, не вспоминая о своих близких, Давид пытался изобрести способ изготовления дешевой бумаги, и ему это удалось. Но конкуренты братья Серизе выкупили подделанные Люсьеном векселя и в обмен на свободу предложили Давиду уступить патент на производство бумаги.

Вернувшись, спустя полтора года домой, молодой человек осознает, что натворил и решает свести счеты с жизнью. Встретившийся по пути священник предлагает юноше повременить с самоубийством и прежде отомстить парижским обидчикам. Кроме того, незнакомец обещает заплатить долги Давида. Люсьен соглашается не раздумывая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.