26.11.2022
Главная > Искусство > Почему «Роман о Виолетте» Александра Дюма был под запретом?
Почему «Роман о Виолетте» Александра Дюма был под запретом? Прославленный эротический «Роман о Виолетте» Александр Дюма впервые был издан в 1870 году с подзаголовком «Посмертное произведение Замаскированной знаменитости». Роман не был подписан автором «Трех мушкетеров», но в написании романа, в каждой странице этого автобиографического повествования, явно прослеживался стиль Дюма-отца.

Прообразом героини романа послужила Генриетта Шевалье, с которой у писателя в 1838 году завязались любовные отношения, которая родила ему двоих детей, и очень рано ушла из жизни. Это книга воспоминаний о ней и о своей молодости, написанная автором, когда ему было шестьдесят лет. «Роман о Виолетте», как и другие произведения Александра Дюма, включен в полное собрание его сочинений.

«Каталог подпольных изданий 1923 года» классифицирует произведение как «литературную находку и верное средство от фригидности». В 1957 году роман был осужден за оскорбление нравственности. Сегодня он занимает достойное место в литературе, рекомендован читателям, не моложе 18 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *