27.11.2022
Главная > Искусство > Что такое суминагаши?
Что такое суминагаши? Суминагаши (или суминагаси) – древнейший вид живописи, дословно переводится как «плавающие чернильницы». Капли японской туши для рисования, попавшие на поверхность воды, дали начало новому виду искусства, которое развивается и сейчас и широко используется в декорировании бумаги, тканей, одежды.

Что такое суминагаши? На первый взгляд, техника сама по себе не сложная, но, как и во всем, что придумали японцы, предела совершенству нет. Каждая работа уникальна и неповторима. Мастер, используя физические свойства жидкостей, творит рисунок на поверхности воды. Плавающие капли краски оставляют разводы, которые похожи на череду облаков или на горные хребты, напоминают силуэты животных и птиц, вырисовывают призрачные пейзажи. Художники, работающие в этой технике, кроме развитого воображения должны обладать и огромным терпением, только одна из двадцати попыток воспроизвести на воде задуманный сюжет, дает желаемый результат.

Что такое суминагаши? Базовый принцип техники суминагаши состоит в погружении в воду небольших картонных кружков, на которые капается немного нерастворимой в воде туши. Кружки удерживают на поверхности воды тяжелые капли туши, не дают опуститься ей на дно. Свободно плавая в емкости, они разносят цветные шлейфы от туши по поверхности воды, образуя из цветных струек неповторимые узоры. Кружочки могут перемещаться сами, на воду можно подуть, чтобы она покрылась рябью или кисточкой разогнать воду, тогда узоры получаются более закрученными, замысловатыми. Каждый может создать свой уникальный рисунок и перенести его на специальную бумагу или на ткань.

Что такое суминагаши? Художнику нужно не только создать рисунок на воде, но и вовремя перенести его на бумагу. Лист бумаги не погружается полностью в воду, а лишь окунается и сразу же вынимается и вся сложность техники состоит именно в мастерстве переноса рисунка с поверхности воды на бумагу. Одно неточное движение и узор нарушается. Он с поразительной точностью отпечатывается на бумаге, а лишняя вода стекает. Впрочем, ошибки не всегда приводят к неудачному результату, в этом виде искусства, как и в любом другом, огромный простор для творчества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *