26.09.2022
Главная > Искусство > Что в Риме называют – «Уста истины»?
Что в Риме называют – «Уста истины»? Наверное, многим знакома эта круглая плита из мрамора, которую в Риме прозвали «Уста истины». Если верить древним легендам, то человек, который хочет доказать свою честность, должен положить руку в рот этой плите. Если изваяние откусит руку, это значит, что человек – лжец, если рука останется невредимой – говорит правду.

Многие туристы с удовольствием испытывают свою честность с римскими «Устами истины», но, к сожалению, они давно уже никого не кусают. В Риме «Уста истины» называют Bocca della Verita и находится он в портике церкви имени Святой Марии.

На самом деле на мраморной плите изображено не какое-нибудь божество, а Эрколь Победитель, это персонаж из романского мифа. Этот персонаж можно сравнить с Гераклом, кстати, скорей всего итальянцы переиначили чужой миф о Геракле и придумали своего героя – Эрколя. Неизвестно точно, для чего нужна была мраморная плита в древности, возможно, она была частью фонтана, а возможно и люка для канализации. В церковном портике «Уста истины» разместили уже в семнадцатом столетии. После перенесения в церковь за плитой стали замечать свойства оракула, согласно которым, лгуну Эрколь откусывал руку. Предполагается, что на самом деле с обратной стороны плиты находился палач, который и отсекал руку виновному во лжи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.