06.02.2023
Главная > Искусство > Чем шестиструнная гитара отличается от семиструнной?
Чем шестиструнная гитара отличается от семиструнной? Ответ на этот вопрос, казалось бы, лежит на поверхности — разница в количестве струн. Однако, эти гитары даже называют по-разному: испанская (шестиструнная) и русская (семиструнная), что говорит о более глубоком различии, связанном с национальными особенностями музыки.

Испанская гитара (она же классическая).
Не вдаваясь излишне в историю, можно сказать, что она сформировалась к концу 18-го века в Испании. После чего её форма претерпела ещё некоторые конструктивные изменения, и в 19-м веке определилась, наконец, как классическая. Гитара имеет квартовый строй (за исключением одной пары струн, настроенных в терцию). Такой строй позволяет не только аккомпанировать, но открывает широкие возможности к сольному исполнительству. В частности, ввиду лёгкости игры полифонических произведений.

Русская гитара (она же цыганская).
Придя из Испании в Россию, гитара приобрела дополнительную струну, вместе с чем изменился и её строй — он стал терцовым (за исключением двух пар струн, настроенных в кварту), что существенно отразилось на технике: стало проще брать аккорды, акцент сместился в сторону аккомпанемента (романсы, песни). Кроме этого, такой строй порождает совершенно особые призвуки (обертоны), более созвучные русской народной музыке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *