27.11.2022
Главная > Искусство > Что из себя представляет сказка?
Что из себя представляет сказка? Сказки, общее название весьма различных повествовательных произведений как устных, бытовавших или бытующих главным образом среди сельского населения, так и написанных в подражание так называемым «народным» сказкам.

Имея целью развлечение или назидание, сказки носят как бытовой, так и фантастический характер.
Сказки — самый распространенный эпический повествовательный жанр.
Они существовали и существуют у всех народов, начиная с самых примитивных социально — экономических формаций.

Несмотря на все разнообразие форм и сюжетов так называемые > сказки имеют ряд типических черт как в стилистике, так и сюжетосложении: эпизоды связываются друг с другом почти механически, наподобие цепи, предоставляя этим рассказчику возможность то сокращения то расширения сюжета.

Для сказки характерна также повторяемость эпизодов (до трех раз), медлительность в развертывании действия, употребление в большом количестве традиционных стилистических формул, так называемых «присказок», в начале, в конце, в самом изложении (в русских сказках например: «Я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало», «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается»).

Устойчивость приемов и формул дает основание предполагать, что сказки в течение долгого времени рассказывались профессионалами, специалистами-рассказчиками (в древней Руси они назывались бахарями). Бахари обслуживали своим искусством различные слои населения, преимущественно господствующие; их держали при себе князья, цари, бояре и купцы.

Что из себя представляет сказка?
По содержанию сказки делились условно на фантастические (или волшебные), сказки о животных (лисе и прочих), бытовые и анекдотические.
В последних двух группах можно найти огромное количество сюжетов с ярко выраженной социальной сатирой на классы, угнетавшие крестьянство, таковы сказки о попах и купцах.

Сходство сюжетов у разных народов подмечено было давно и по-разному объяснялось—то происхождением из общего источника, то заимствованием одним народом у другого, то самозарождением одинаковых сюжетов у разных народов в силу одинаковости человеческой психики.

В настоящее время наукой все больше выясняется зависимость сходства сюжетов от сходства в социально-экономических структурах.
При сходстве сюжетов однако следует отметить существование громадного количества их вариантов.
Каждый народ в ту или другую эпоху, каждый класс, к которому попадает сказка, перерабатывает сюжет применительно к своей психоидеологии.

Исследователи (в частности русские собиратели) стали уделять большое внимание отдельным сказочникам и их репертуару, пытаясь вскрыть классовое расслоение деревни, которое находило себе выражение в крестьянской сказке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *