30.09.2022
Главная > Искусство > Кто такой Шота Руставели?
 Кто такой Шота Руставели? Шота Руставели, грузин, поэт 12 в, главный представитель светской феодальной поэзии, государственный деятель, автор эпической поэмы — «Витязь в барсовой шкуре».

Биографические сведения о нем очень скудны; он получил образование в Греции и пользовался большим влиянием при дворе царицы Тамары. Творчество Шота Руставели развивалось под перекрещивающимся влиянием персидской и византийской литературы и являлось по форме образцом придворной поэзии. В нем нашли свое отражение не только различные стороны феодальных отношений, но и жизнь зарождавшейся тогда торговой буржуазии.

В гениальной по художественной форме и изяществу красок в поэме «Витязь в тигровой шкуре» (вариант перевода — «Витязь в барсовой шкуре») Руставели провозглашает равенство между мужчиной и женщиной, свободу индивидуальных стремлений, общественное назначение поэзии, необходимость умственного труда для улучшения человеческой жизни. Эти идеи являлись отражением раннего грузинского гуманизма. Все эти мысли выражены поэтом с большой эмоциональной силой в прекрасных художественных афоризмах.

На русский язык поэма «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели переведена Константином Бальмонтом, а также Шарти (Тифлис, 1927).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.